您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
5月份全市居民消费价格指数环比持平
5月份全市居民消费价格指数环比持平
http://www.sfgib.com  发布时间: 2018-06-12 15:04

 

廊坊传媒网讯(通讯员 陈丽丽 记者 张春娥)记者从国家统计局廊坊调查队获悉,5月份,全市 居民 消费价格指数( CPI ) 环比持平。其中,食品价格下降0.8%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格持平,服务项目价格下降0.1%。

从月度环比指数看,居民消费的八大类商品和服务价格“四升一平三降”,其中医疗保健、交通和通信、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.2%、0.8%、0.2%、0.2%;居住类价格持平;教育文化和娱乐、食品烟酒、衣着价格分别下降0.1%、0.5%、1%。

5 月份,食品类价格环比下降0.8%,降幅较4月份缩小2个百分点。气温回暖,市场供应充足,鲜菜、鲜瓜果、猪肉等主要鲜活食品价格继续下降,价格环比分别下降5%、4.7%、0.4%,合计影响CPI下降约0.21个百分点。供求关系影响,虾蟹类、鸡蛋价格环比分别上涨7.2%、2.2%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。

鲜菜价格环比降幅明显缩窄。5月份全市菜类价格环比下降4.3%。其中,鲜菜价格环比下降5%。调查的25种鲜菜价格“14降5平6升”,其中,茄子、空心菜、黄瓜和四季豆价格环比降幅明显,分别下降24.8%、23.9%、20.2%和14.7%;叶菜类降幅均在10%以内;芹菜、蒜薹、莲藕等茎类价格涨幅明显。

猪肉价格环比有所回落。春节后到端午前夕,各类畜肉产品进入消费淡季,猪肉价格有所下降,降幅为0.4%。

虾蟹类价格环比上涨明显。现已进入休渔期,虾蟹类上市量减少,加之供求关系的影响,价格环比上涨7.2%,直接影响水产品价格上涨3.2%。

鸡蛋价格呈上扬态势。鸡蛋产量减少,货源供给不足,养殖成本的增加,带动鸡蛋价格环比上涨2.2%,市场供不应求。

5 月份,非食品价格环比上涨0.2%。其中,医疗保健、交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨1.2%、0.8%、0.2%。原材料上涨、产品更新换代及政策影响是推动5月份非食品价格上涨的主要原因。

稿源: 廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻